Соль + йод IQ сбережет - Официальный сайт ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 12» министерства здравоохранения Краснодарского края
 

Новости и события

  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье!

     
  • Всемирный день борьбы с туберкулезом, 2024 г.

    Всемирный день борьбы с туберкулезом, 2024 г.

    Как и в прошлом году, Всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта) будет проходить под девизом "Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!" Туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

    Всемирный день борьбы с туберкулезом – это повод для того, чтобы вновь заявить о своей приверженности ликвидации ТБ, стимулировать активные действия и предпринять необходимые шаги. Принимая во внимание выводы совещания высокого уровня ООН по ТБ, которое состоялось в сентябре 2023 г., ЕРБ ВОЗ призывает обеспечить необходимые капиталовложения в борьбу с ТБ, выполнять новейшие рекомендации ВОЗ, внедрять инновационные подходы и активно взаимодействовать с организациями гражданского общества.

    В Европейском регионе ВОЗ в центре внимания остаются следующие задачи: активизация мер по выявлению ТБ, обеспечение профилактического лечения ТБ для представителей групп риска, повышение доступности качественной экспресс-диагностики ТБ и всеобщее внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения ТБ, в том числе ТБ с лекарственной устойчивостью. Новейшие схемы лечения ориентированы прежде всего на потребности людей: во время лечения пациенты имеют возможность жить привычной жизнью, без инъекций и с минимальной потребностью в госпитализации.

    Всемирный день борьбы с ТБ ежегодно проводится 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулез. За неделю до Всемирного дня борьбы с ТБ будет опубликован новый отчет ЕРБ ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний по эпиднадзору за ТБ в Европейском регионе.

     

     
  • Детский телефон доверия

     
  • Уважаемый налогоплательщик!

    Уважаемый налогоплательщик!

    Федеральным законом от 14.04.2023 № 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.07.2023 предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений для уплаты налогов на имущество и НДФЛ, а также требований об уплате задолженности по налогам налогоплательщиками - физическими лицами в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

    Получение через ЕПГУ указанных документов налоговых органов возможно при соблюдении двух условий:

    1) налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системеидентификации и аутентификации на ЕПГУ;

    2) налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.

    Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ случая.

    Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика.

    Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик - физическое лицо вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.

     

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. В России более трети населения имеет признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.

Йододефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, поскольку йод входит в состав гормонов, которые она продуцирует.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин – импотенция. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Особенно недостаток этого вещества влияет на умственное развитие маленьких детей. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.  

Йодированная соль – это соль для кухонного использования, обогащенная строго регулируемым количеством  иод-содержащих солей. 

Пищевая йодированная или поваренная соль небезосновательно считается самым оптимальным продуктом питания для повышения уровня йода у человека. Это легко объясняется тем, что соль является самой популярной и распространенной приправой, которую используют все без исключения кулинарные традиции мира.

Йодированная соль подходит для приготовления любых кулинарных блюд и кондитерских изделий. Исключением, пожалуй, является только консервация. Дело в том, что йодированная соль имеет способность изменять свои свойства под воздействием высокой температуры, что оказывает неблагоприятное воздействие на готовые консервированные продукты, окисляя их и меняя изначальный цвет. Эта особенность йодированной соли совершенно не несет вреда здоровью человека, здесь можно говорить лишь о не очень эстетичном виде самих консервов. Помимо того йодированная соль во время термической обработки теряет основную часть своих полезных качеств, потому добавлять в блюда ее следует непосредственно перед подачей.

Из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах в течение десятилетия проблема йододефицита была преодолена!

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!