Ежегодно, начиная с 1958 года 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира проводит международный день здорового пищеварения. Цель этого дня - привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация Здорового Образа Жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента.
Тематическая направленность данного международного дня ежегодно меняется, привлекая внимание к тому или иному нарушению пищеварения. В 2017 году, темой Всемирного дня здорового пищеварения стали воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
Воспалительное заболевание кишечника - длительно текущее воспаление слизистой оболочки кишечника. К симптомам ВЗК относятся диарея, сильные боли в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита и потеря веса. Причина возникновения воспаления на сегодняшний день до конца не изучена. Общее число больных с ВЗК в России достигло на 2017 году превышает 40 тысяч человек, но точных данных нет.
Выделяют два основных типа патологии: болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру. В среднем язвенным колитом заболевает от 5 до 20 пациентов на 100 тысяч. Частота болезни Крона - от 3 до 15 пациентов на 100 тысяч. При этом показатель заболеваемости растет катастрофическими темпами, в среднем на 11% в год. Средний возраст заболевших составляет 20-40 лет. Течение ВЗК может быть длительным и изнуряющим, кроме того, нередко развиваются осложнения, опасные для жизни: кровотечения, развитие колоректального рака. К сожалению, очень часто, сами пациенты с момента появления жалоб оттягивают визит к врачу, предпочитая справляться с проблемой самостоятельно. Тогда как по тяжести и частоте осложнений болезнь Крона и язвенный колит занимают одно из первых мест среди всех болезней желудочно-кишечного тракта. Как правило, течение болезни волнообразное, и периоды обострения сменяются ремиссиями, и в итоге человек может испытывать иллюзию выздоровления и не обращаться за медицинской помощью. Язвенный колит в среднем диагностируется в течение полутора лет, болезнь Крона - порядка 3,5-4 года.
Причины, провоцирующие развитие ВЗК многочисленны и неспецифичны, это и традиционные проблемы современного общества - стресс, неблагоприятные факторы окружающей среды, нездоровый образ жизни, снижение количества фруктов и овощей в питании. Также, оказывает влияние чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств, прежде всего нестероидных противовоспалительных препаратов, курение и низкий уровень витамина D. При появлении первых симптомов неблагополучия желудочно-кишечного тракта рекомендуется без промедления обратиться за консультацией к специалисту- гастроэнтерологу.
Говоря об иных патологиях следует упомянуть, что большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки в нерациональном питании и связанных с этим нарушением органов пищеварения. «Пусть пища будет лекарством, а лекарство – пищей» – говорил отец медицины Гиппократ. Вопросы, связанные со здоровым пищеварением, приобретают особенную актуальность в связи с ростом частоты заболеваний пищеварительного тракта во всем мире.
В России расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. В структуре общей заболеваемости взрослого населения болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения. Нерациональное питание по значимости влияния на здоровье нации сравнимо с курением. Нарушения рациональной модели питания, являются основным провоцирующим фактором в развитии артериальной гипертензией, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, а также негативно влияют на продолжительность жизни. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, с учетом возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, обязательно, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека. Конечно, далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.